Uma abordagem para avaliação da qualidade do processo de pesquisa em Contabilidade - Oliveira, José Renato Sena; de Andrade Martins, Gilberto (Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), 2019)
Objetivo: analisar o processo de construção da produção científica em Contabilidade ao associar atributos de qualidade de uma boa pesquisa descritos na literatura com aqueles percebidos nas práticas de pesquisadores da área. Método: foi utilizada a Técnica Delphi Modificada, em duas rodadas, com questionários online e acesso personalizado. O painel foi composto por 41 docentes de 19 Programas de Pós-Graduação em Contabilidade brasileiros. Foi elaborada uma matriz de orientação com 53 atributos/relações vinculados a critérios gerais de qualidade e a nove características-chave, avaliados pelos respondentes de acordo com a aderência às suas práticas de pesquisa. Resultados: aproximadamente 3/4 das proposições receberam nível forte de concordância. Entretanto, atributos que atingiram níveis baixo ou moderado incluem itens que podem comprometer a qualidade e integridade da pesquisa, como os relacionados aos princípios éticos, aos erros e vieses e aos impactos da participação da equipe sobre os resultados. Contribuições: a avaliação da produção científica, concentrada nos resultados, é limitada para evidenciar aos pesquisadores da área suas possíveis falhas no processo de pesquisa. O estudo pode impactar o campo, ao ajudar pesquisadores a autoavaliarem suas pesquisas, identificarem deficiências e limitações, resultando em maior aceitação e encurtamento do processo de submissão aos periódicos.