A Relação entre a estrutura de propriedade e o custo da dívida captada via emissão de debêntures no Brasil - Konraht, Jonatan Marlon; Consoni, Silvia; Fonseca, Marcos Wagner da (Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), 2020)
Objetivo: Esta pesquisa teve como objetivo identificar a relação entre a estrutura de propriedade/controle das empresas e o custo da captação de dívida via emissão de debêntures. Método: Foram examinadas as características de concentração de controle, concentração de propriedade e diferença entre controle e propriedade, em relação à taxa de juros (spread) paga pelas companhias de capital aberto na emissão de debêntures entre 2011 e 2018. Os dados foram analisados por meio de regressões lineares e quadráticas. Resultados: Os resultados encontrados sugerem que, dentre as características de estrutura de propriedade/controle analisadas, somente a concentração de controle é relevante para os debenturistas no momento da precificação dos títulos. Contribuições: A pesquisa contribui à literatura ao evidenciar que a relação entre concentração de controle e spread é quadrática. Assim, até certo ponto, o aumento da concentração de controle se reflete no aumento do custo da dívida; porém, quando essa concentração se torna muito elevada, os credores a interpretam como algo benéfico, reduzindo o custo da dívida. Tais resultados sugerem tanto os efeitos positivos e negativos decorrentes da concentração de controle estão presentes na captação de dívida; porém, os benefícios tendem a se manifestar apenas quando a concentração de controle se torna elevada.