Custo corrente por aluno e desempenho acadêmico dos estudantes das universidades federais brasileiras - Garcia de Oliveira, Joice; Mendes Silva, Marlon; Barbosa Neto, João Estevão (Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), 2021)
Objetivo: Investigar a relação entre o nível de recursos das universidades federais e o desempenho acadêmico dos alunos de graduação. Método: A amostra foi composta por dados de 59 IES federais no período de 2015 a 2017 e a técnica aplicada foi a regressão múltipla com dados em painel. Para medir o desempenho acadêmico do estudante foi utilizada a nota no ENADE e os gastos das IES foram mensurados pelas despesas executadas no ano. Além dessas, foram incluídas no modelo variáveis inerentes ao perfil do estudante. Resultados: Verificou-se que não há relação estatisticamente significativa entre as despesas por aluno e o desempenho acadêmico. Além disso, destaca-se que as variáveis sociodemográficas também apresentaram relação com o desempenho do aluno no ENADE. Contribuições: Este artigo pode contribuir com o desenvolvimento de políticas públicas por parte do governo federal voltadas para a educação. Além disso, as próprias instituições de ensino superior públicas podem identificar caminhos para definição de políticas e tomada de decisões em busca de um equilíbrio entre eficiência e eficácia dado os recursos disponíveis. Ademais, espera-se que contribua para a sociedade como meio de controle social e atenção aos níveis de despesas das instituições públicas de ensino superior do país.