A Eficiência Operacional e o Crescimento do Cooperativismo de Crédito no Brasil - Leonel Pereira, Gutemberg; Neris Nossa, Silvania; Funchal, Bruno; Dionizio Silva, Gercione (Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), 2023)
Objetivo: analisar se o crescimento do cooperativismo de crédito entre os anos de 2012 e 2020 foi influenciado pela eficiência operacional. Método: foram analisadas empiricamente 355 cooperativas vinculadas ao Sistema de Cooperativas de Crédito do Brasil (Sicoob). Utilizou-se uma modelagem de análise, inicialmente, com a aplicação da metodologia Data Envelopment Analysis (DEA) para a obtenção dos scores de eficiência e, posteriormente, uma análise de regressão em dois estágios com dados em painel. Foram utilizados controles relacionados à quantidade de pontos de atendimento, ao tempo de existência (idade), à capitalização, ao provisionamento e à estrutura financeira das cooperativas. Resultados: dentre as cooperativas, verificou-se um score de eficiência DEA com mediana de 0,52, o que indica uma relevante presença de ineficiência das unidades analisadas. Os resultados da análise de regressão mostram que o nível de eficiência operacional das cooperativas apresenta relação positiva com o crescimento do cooperativismo de crédito brasileiro. Contribuição teórica e prática: foi encontrada na literatura evidência empírica sobre a eficiência, mas não sobre a relação da eficiência operacional das cooperativas com o crescimento do cooperativismo de crédito no Brasil. A partir dos resultados encontrados, a tomada de decisão dos gestores de cooperativas sobre a eficiência operacional e o crescimento das cooperativas tem mais subsídios.