Gerenciamento de Resultado Contábil e Ruptura dos Covenants: Um Estudo Empírico no Brasil - Rezende Duarte, Evaldo; Galdi, Fernando Caio; Damasceno, Felipe Storch (Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), 2020)
Objetivo: Este trabalho discute a relação entre gerenciamento de resultado e a proximidade da ruptura dos índices estabelecidos nos covenants nas empresas brasileiras listadas na B3. Método: Para identificar o grupo de empresas suspeitas (próximas da ruptura) foram coletados índices de ruptura dos covenants nas notas explicativas e posteriormente confrontados com os índices de desempenho gerados através de dados do Economatica. A análise foi realizada através de testes Econométricos utilizando-se da Regressão Linear Múltipla estimas por OLS e teste de média realizada através do Test t Student. Resultados: Os resultados apontam robustas evidências de que as empresas brasileiras suspeitas (próximas da ruptura) atuam de modo a melhorar seu resultado possivelmente para evitar a ruptura dos covenants. Contribuição: Este estudo espera contribuir com a literatura na discussão sobre Teoria da Agência e Assimetria Informacional fornecendo novo resultado, assim como aos agentes de mercado acerca da eficácia dos índices financeiros presentes nos covenants.