Afinal, do que Depende a Satisfação do Revisor para a sua Atividade na Comunicação Científica? - Frezatti, Fábio; Bido, Diógenes (Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), 2020)
Objetivo: Identificar o que estimula ou inibe a satisfação do revisor no desempenho de suas tarefas, a partir da abordagem seminal de Katz e Kahn (1970) onde o conflito de função e a ambiguidade de função são analisados no que se refere ao papel do revisor. Método: A coleta de dados foi realizada por meio de survey com a comunidade de pesquisa de contabilidade e administração, resultando em 153 questionários válidos. Para o tratamento dos dados, foi utilizada a estatística descritiva e a modelagem de equações estruturais. Resultados: O posicionamento do periódico em rankings, como Qualis e JCR está entre os aspectos que mais afetam favoravelmente a satisfação do revisor. A ambiguidade de função impacta negativamente a satisfação do revisor. Os elementos de conflito de função não foram identificados como afetando negativamente a satisfação. Contribuições: O revisor de artigos acadêmicos desempenha uma atividade fundamental na construção do conhecimento por proporcionar o aperfeiçoamento e a confiabilidade da publicação, por isso, entender como a motivação, a ambiguidade de função e o conflito de função impactam a satisfação do revisor pode aumentar o potencial de gestão pelos editores de periódicos acadêmicos e valorizar o papel do revisor. Palavras-chave: Revisor. Conflito de função. Ambiguidade de função. Satisfação do revisor.