Formação de Preços na Cooperativa Agropecuária CALU: o Dilema da Produção do Leite

  • Mônica Aparecida Ferreira Universidade Federal de Uberlândia
  • Camilla Soueneta Nascimento Nganga Universidade de São Paulo
  • Taís Duarte Silva Universidade Federal de Uberlândia
  • Amanda Rosa Santana Universidade Federal de Uberlândia
  • Gilberto José Miranda Universidade Federal de Uberlândia
  • Edvalda Araujo Leal Universidade Federal de Uberlândia/ Faculdade de Ciências Contábeis
Palavras-chave: Gestão de preço, Cooperativa, Custos

Resumo

Contexto e objetivo: Este caso para ensino tem como objetivo estimular o entendimento de aspectos relacionados à gestão de custos e às abordagens utilizadas para a determinação de preço de venda. Elaborado para ser discutido em cursos de graduação, nas disciplinas na área de Contabilidade Gerencial, especificamente, na Gestão de Custos, o caso trata de um problema enfrentado por uma cooperativa de leite em que os cooperados são responsáveis por fornecer a principal matéria-prima da produção: o leite. Desse modo, esses cooperados entendem que deveriam receber um pagamento que correspondesse às suas expectativas, pois foi para isso que criaram a cooperativa, não sendo, entretanto, o que tem acontecido. Método: Os dados para a elaboração do caso foram obtidos pelo uso da técnica de entrevistas semi-estruturadas realizadas com os gestores. Foi realizada uma visita à fabrica da cooperativa, a fim de conhecer o processo produtivo e aplicou-se também a pesquisa documental autorizada pela empresa. Resultados esperados: Espera-se que o caso promova nos participantes uma reflexão acerca da gestão de custos e das abordagens propostas para a formação de preço de venda envolvendo os consumidores e concorrência. O caso propõe, ainda, que seja realizada a análise da margem de contribuição dos produtos no processo decisorial da organização em estudo.

Biografia do Autor

Mônica Aparecida Ferreira, Universidade Federal de Uberlândia
Doutoranda em Ciências Contábeis - Universidade Federal de Uberlândia
Camilla Soueneta Nascimento Nganga, Universidade de São Paulo
Doutoranda em Ciências Contábeis - USP-SP Mestre em Ciências Contábeis - Universidade Federal de Uberlândia
Taís Duarte Silva, Universidade Federal de Uberlândia
Mestranda em Ciências Contábeis em Universidade Federal de Uberlândia
Amanda Rosa Santana, Universidade Federal de Uberlândia
Graduada em Ciências Contábeis da Universidade Federal de Uberlândia
Gilberto José Miranda, Universidade Federal de Uberlândia
Professor adjunto da Universidade Federal de Uberlândia, doutor em Ciências Contábeis pela USP-SP
Edvalda Araujo Leal, Universidade Federal de Uberlândia/ Faculdade de Ciências Contábeis
Dra em Administração

Referências

Bruni, A. L. & Famá, R. (2008). Gestão de custos e formação de preços: com aplicações na calculadora HP 12C e Excel. 5ª. ed. São Paulo: Atlas.

Carli, S. B.; Marcello, I. E.; Gomes, G., & Hein, N. (2012). Métodos de atribuição de custos conjuntos aplicados ao setor de laticínio: estudo de caso no laticínio Boa Esperança do Iguaçu Ltda. Revista Custo e @gronegócio (online), Recife, 8(1), pp. 02-23.

Canever, F. P.; Lunkes, R. J.; Schnorrenberger, D. & Gasparetto, V. (2012). Formação de Preços: um estudo em empresas industriais de Santa Catarina. Revista de Contabilidade do Mestrado em Ciências Contábeis da UERJ (online), Rio de Janeiro, 17(2), pp. 14-27

Catelli, A. (coordenador). (2007). Controladoria: uma abordagem da gestão econômica – GECON. São Paulo: Atlas.

Horngren, C. T.; Datar, S. M.; Foster, G. (2006). Contabilidade de Custos: uma abordagem gerencial. 11ª. ed. São Paulo: Pearson Prentice Hall.

Maher, M. (2001). Contabilidade de custos: criando valor para a administração. São Paulo: Atlas.

Martins, E.(2008). Contabilidade de Custos. 9ª. ed. São Paulo: Atlas.

Megliorini, E. (2007). Custos: análise e gestão. 2ª. ed. São Paulo: Pearson Prentice Hall.

Publicado
25-03-2018
Como Citar
Ferreira, M., Nganga, C., Silva, T., Santana, A., Miranda, G., & Leal, E. (2018). Formação de Preços na Cooperativa Agropecuária CALU: o Dilema da Produção do Leite. Revista De Educação E Pesquisa Em Contabilidade (REPeC), 12(1). https://doi.org/10.17524/repec.v12i1.1574
Seção
Casos de Ensino em Contabilidade

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##