Condicionantes da estratégia de diversificação de receitas em cooperativas de crédito
DOI:
https://doi.org/10.17524/repec.v16i3.3035Palavras-chave:
diversificação de receitas; atividades não-tradicionais; operações de crédito.Resumo
Objetivo: Este estudo investigou os fatores condicionantes da diversificação de receitas nas cooperativas de crédito brasileiras.
Método: A pesquisa utilizou uma amostra de 482 cooperativas de crédito singulares, pertencentes aos sistemas Sicoob, Sicredi e Unicred, durante o período de 2009-2 a 2018-2. Os fatores condicionantes da diversificação foram obtidos a partir de um modelo de regressão múltipla, estimado pelo Método dos Momentos Generalizado Sistêmico.
Resultados: Mostraram-se significativos como fatores condicionantes da diversificação das cooperativas de crédito: o Retorno sobre o Patrimônio Líquido, a Margem de Juros Líquida e as Despesas Gerais. Os achados indicaram que cooperativas melhor administradas e com sobras possuem maior tendência à diversificação; que as cooperativas estariam compensando uma diminuição das suas fontes de receitas tradicionais com outras receitas não tradicionais; e que o aumento das despesas operacionais poder ter como uma de suas consequências uma maior diversificação de receitas.
Contribuições: Contribuiu-se para o entendimento de quais fatores levam as cooperativas de créditos a adotarem estratégias de diversificação de receitas, aumentando suas receitas com atividades não tradicionais. Ademais compreender as estratégias de obtenção de receitas das cooperativas é importante para as suas regiões de atuação, dado que essas instituições desempenham importante papel como agentes de desenvolvimento local.
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